美移民政策为留学生在美实习带来新机

来源/人民网 日期/2015-03-05 11:15:19 关键词:新机 留学生 移民

    在北京清新的APEC蓝映照下,奥巴马宣布美中两国同意新的签证安排:学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长

  

 

  在北京清新的APEC蓝映照下,奥巴马宣布美中两国同意新的签证安排:学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。从2014年11月12日开始正式签发新的签证。

  回到美国,奥巴马继续在白宫放福利。美国东部时间2014年11月12日晚,奥巴马在白宫发表演讲宣布启动大规模移民改革。奥巴马的移民改革方案将使德470万非法移民免遭遣返。按照奥巴马新移民改革方案,在目前全美1100万非法移民中有440万美国公民或是合法居民的父母将获得居留许可,不再面临被遣返的威胁。这项措施适用于在美国已停留5年的非法移民,他们将获得工作许可但不拥有投票权以及参加奥巴马医疗保险的权利。此外还有27万在年幼时被父母非法带入美国的儿童也将免于遣返,上述政策会使至少10万华裔非法移民受益。

  奥巴马要用更多办法吸引人才,而不是做了大量投资后让这些人才回国。之后便出现了各种关于留学生的OPT可能要延长至48个月的讨论。有没有很兴奋,留美的小伙伴们?

  美国留学生实习签证分为两种,CPT和OPT

  CPT是Curricular Practical Training的缩写,该签证是指学生学习期间用的,实习单位提供的职位技能要求必须和学生所学专业密切相关的,可以让学生学以致用,锻炼到各方面的能力。该签证只有12个月的有效期。CPT签证通常需在入学一年后才能提出申请,但研究生如因课程需要,必须立即参与实习,则不在此限。如果同一层次的学位读了多个,比如说读了好几个硕士学位,那么一年的时间长度,指的是所有的硕士学位在一起总共一年,而不是每个硕士都有一年。

  OPT即Optional Practical Training,是美国F-1学生签证毕业后的实习期,即在美国毕业之后可以合法地以学生身份在美国校外全职工作实习12-29个月。学生需在毕业前30-90天内向就读学校提出申请,提交相应的材料之后OPT就可以申请成功。OPT的有效期跟学生所学的专业相关。在STEM领域(科学、技术、工程、数学)的专业可以获得长达29个月的工作时间,而其他专业也可以获得至少12个月。OPT于留学生的意义在于给了留学生一定时间等H1B的工作签。

  申请OPT的条件

  1. 申请人必须持有效的F-1签证并在美国正规大学完成至少一学年的课程学习才可以申请OPT。

  2.F-1学生申请的OPT工作必须和本人所学的专业相关,否则视为非法工作。

  3. 如果F-1学生在学习期间做兼职,兼职时间的一半将计入OPT的时限之内。

  再次申请OPT的条件

  1.如果F-1学生毕业后,离开美国5个月以上,然后又一次以F-1签证进入美国学习新的课程,入学9个月后才能再次申请OPT工作许可。

  2.如果F-1学生不离开美国,而是换成了其他非移民身份,并保留其非移民身份满一年后再次转成F-1学生并且完成学业后,可以再次申请OPT工作许可。

  3.如果F-1学生攻读更高的学位,在每个学业结束之后,都可以申请一次为期一年的OPT。如果更换了学校或改变了学位,正在进行的OPT会自动终止。

  OPT对留学生的意义

  1.OPT是很多在美国的中国留学生毕业之后继续留在美国的常用方式。申请人可以在学生签证到期之后利用OPT的合法身份一边实习,一边寻找合适的工作,然后将学生签证顺利地转为工作签证。

  2.针对STEM(理科,工科,技术,数学)学生的OPT有效期延长,可以使相关领域的留学生利用更多的业余时间在留学期间从事与自己所学专业相关联的兼职工作,在提高自己专业水平、积累实践经验的同时,有效地缓解家庭的经济压力。

  如果OPT真的延长,哪些人会从中受益

  1.希望获得短期美国工作经验的同学。随着中国经济的发展,中国护照变得越来越值钱,很多同学留学的目的从移民变成了获得更高质量的教育以及开拓眼界,所以很多同学并不打算未来移民。但是获得一些海外工作经验无疑会给自己未来发展加码。一旦OPT从12或29个月变为48个月,就意味着这些人无需考虑身份的问题,就可以在美国工作4年。

  2.有长期在美工作打算的非STEM专业学生。

  3.有打算美国创业的同学。OPT中有自雇一项,所以如果你就打算赚够了美国人的钱,那么毕业后直接在美国创业吧,用你的学生签证身份。

  4.既想在美国工作又要自由自在的同学。通常,H1B签证对持有人换工作是有限制的,但如果你不想受此束缚,那么至少在你持有OPT的4年间你可以随意更换自己的工作。有了更多自由,也会换来更多机会。

  当然,即使OPT可以延长到4年,还是有些注意事项的:

  1.现有的OPT条款内,要求在OPT期间无业状态不可累计超过90天;而STEM专业的在总共29个月内也不可累计超过120天。新的条款可能会调整,但是限制一定会有。

  2.因为美国会给与更多人才实习更长时间的机会,理所当然的会有更多人申请H1B签证,以及几年后会有更多的人申请绿卡。如果仅仅调整的是前期的政策,那么可想而知在未来申请工作签证和绿卡会更加困难,等候更多时间。

  来源:留学者杂志

读完这篇文章,您心情如何?